+38 (050) 935 44 59

Кирпич ручной формовки – элитный стройматериал

Подбор стройматериалов для возведения дома – задача не простая. Наверняка вы хотите, чтобы дом был построен на века, выглядел современно и имел ту же привлекательность, что и европейские строения.

В какой-то мере в этом мог бы помочь клинкерный кирпич. Он имеет массу расцветок, разнообразную фактуру лицевой стороны и считается одним из самых прочных. Однако если хочется, чтобы дом выглядел уникальным, что называется, со своей душой, то не стоит спешить. Возможно, вам стоит отдать предпочтение кирпичу ручной формовки. В перечне современных строительных блоков, он считается элитным. И только он способен дать неповторимый визуальный эффект и не потерять в прочности строения.

Почему у кирпича ручной формовки репутация элитного, расскажет специфика его изготовления. В целом же из-за совокупности внешних данных, технических характеристик и свойств.

Как изготавливается кирпич ручной работы

Интересный факт в том, что хоть и существует множество современных технологий, пока нет той, которая бы успешно заменила выпуск брусков ручной работы с сохранением всех их показателей. Поэтому, как и 200 лет назад, кирпич ручной формовки – это бруски, в процессе изготовления которых не используется машины.

кирпич ручной формовки

  1. Вручную замешивается раствор. В него входят вода и разные сорта глины. Однако всегда только тугоплавкие. Может быть небольшой процент песка и ракушника, что свойственно незначительному количеству регионов Европы. В большинстве стран, в том числе и в Украине, для кирпича ручной формовки использовалась и продолжает использоваться только глина. Берется она сланцевых пород, так как имеет высокое сопротивление, хорошую вязкость и разнообразие расцветок.
  2. Вымешивается раствор вручную, а потому он всегда подготавливается небольшими партиями. От того, что работа делается руками, на одной из сторон всегда будут видны следы пальцев.
  3. Раствор выкладывается на ровную поверхность и мастер на ней уже формирует один большой пласт с равной высотой.
  4. После такой формовки пласт нарезается проволокой на равные бруски, по размеру деревянных форм. Формы же выполнены из прочной древесины, которая не поддается гниению и деформации от постоянного контакта с влажной средой.
  5. Каждый полученный брикет вбрасывается в коробку. Именно вбрасывается, чтобы под силой ускорения и удара глина плотно, и равномерно вошла в форму. Сама форма уже должна быть готова принять глиняный брусок: очищена от излишков старого кирпича и обсыпана песком для лучшего отставания после сушки кирпича.
  6. Излишек, выступающий за края короба, срезаются ножом и сбрасываются в следующий замес.

Процесс, который делается исключительно руками мастера, окончен. Далее формы идут сушиться. А после вступает в дело доменная печь. Температура в ней доходит до 1200 °C. Время обжига может доходить до 6 часов.

В процессе запекания кирпичей ручной работы, из раствора уходит практически вся влага. Сформированный брусок приобретает все качества, за который его ценят.

После печи кирпичи легко вынимаются из форм. Короба снова очищают, и процесс начинается заново.

Как правило, на предприятиях имеется то количество форм, которого хватит на заполнение доменных печей, то есть на рабочий день. Иначе мастер сделал бы очень мало брусков, если бы все время занимался подготовкой коробов. Эта работа достается помощникам.

Качества кирпича ручной формовки

Технические параметры всех видов кирпичей сводятся к перечню требований к влагопоглощению, морозостойкости, теплопроводности, расцветке и прочим. И, исходя из описанного выше процесса, можно говорить, что кирпич ручной формовки – это стройматериал, который полностью соответствует самым строгим требованиям ГОСТ.

Важно также то, что требования в нормативных актах не дают каких-либо поблажек на то, что кирпич делался вручную. Из этих брусков строятся жилые здания. А потому они просто обязаны быть прочными и выдерживать нагрузку климатических условий, нескольких этажей и прочие.

Влагопоглощение и морозостойкость

У каждого вида кирпича своя норма поглощения влаги. Например, у клинкерного, который считается наиболее прочным из всех видов, процент влагопоглощения не превышает 6. Это говорит, что кирпичу не страшны частые дожди и морозы. И им вполне можно выложить фундамент, то есть погрузить его во влажную среду, в землю. И он способен пережить несколько сотен зим, с частым обмерзанием и оттаиванием.

Что касается кирпича ручного формирования, то он имеет от 12 до 15 % влагопоглощения. Напомним, что по ГОСТу порог – 16 %.

Показатели, с одной стороны высокие. Однако кирпич из глины не разрушается под воздействием такого высокого процента влаги. В чем секрет?

Все очень просто. В той самой сланцевой глине, которая используется для формирования этого вида кирпича. Благодаря типу сырью и процессу создания брусков, кирпич после обжига становится пористым. Влага, которая попадает в кирпич, не разрывается его и не образовывает трещины, потому что ей есть, где задержаться. Она просто постепенно высыхает.

Если бы клинкерный кирпич выпустили с нарушением технологии, и он смог бы впитать до 15 % воды, то его структура дала бы трещины. Ведь его плотность выше, чем у глиняного кирпича без пластификаторов, отвердителей и стабилизаторов.

Поэтому, хоть процент влажности у двух самых популярных видов стройматериала сильно отличается, по прочности они практически равны. Единственное ограничение для брусков ручной формовки – не укладывать из них фундамент, погруженный в землю. Нужно использовать только для наземной части строения и дом из кирпича ручной формовки простоит века.

Цвет

Когда короба обсыпаются внутри песком, для придания какого-то цвета могут добавляться красители. Это необходимо, если нужный цвет не свойственен глине, например, синий. Или хотят добиться пестрой раскраски кирпича. Такие партии изготавливаются под заказ.

В большинстве же случаев, цвет кирпича получают от используемого сорта глины. Ее окрасок в природе достаточно, чтобы выпускать кирпичи ярких окрасов.

Бруски могут быть какого-то одного тона. Это если используется один сорт глины. А может быть с вкраплениями другого цвета. Значит, в замесе присутствовало 2-3 сорта глины.

Еще на палитру цветов влияет температура и время обжига. В технологии производства допускается температура от 1300 до 2000 °C. Да и время в 6 часов – не строгое, а ориентировочное.

Каждый производитель изменяет параметры для достижения своей неповторимой палитры. Ведь бренд должен быть узнаваемым и заказчиков нужно привлекать особенными расцветками.

Стоимость элитного кирпича

Говоря, что кирпич ручной формовки – это элитный стройматериал, мы совсем не имеем в виду его стоимость. Конечно же, то, что работа делается вручную, процесс трудоемкий, а выход готового изделия значительно меньше, чем фабричного кирпича, поднимает цену. Однако не настолько, чтобы кирпич ручной работы было тяжело купить.

В сравнении с рядовым стройматериалом, ручной формовки кирпич будет дороже. Но если сравнивать с клинкером, то стоимость будет ниже.

Поэтому, когда речь идет об элитности, имеется в виду то, какое впечатление производят стены дома. И здесь уже можно поспорить, красив клинкерный кирпич, или все же он уступает кирпичу ручной формовки.

    Отзывов: 0 / Написать отзыв
Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо            Хорошо
Ура! Теперь у нас есть собственное приложение Ура! Теперь у нас есть собственное приложение. Нажмите «поделиться» и затем «добавить на домашний экран» Установить не сейчас
0